小学作文
一年级作文|二年级作文|三年级作文
四年级作文|五年级作文|六年级作文
初中作文
初一作文|初二作文
初三作文|中考作文
高中作文
高一作文|高二作文
高三作文|高考作文
其它美文
高考满分|高考零分|中考作文|小考作文
节日专题|生活美文|英语作文|写作素材

当前位置:首页 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文

支持原创 写作文赚积分 兑换丰厚礼品哦 蚁族妈妈原创作文网 www.yizumama.com

中国的“饺子文化”

作者:茂名市第七小学 |【】发表时间: 2016-07-23

共  人赞了这篇文章,已有 10位同学阅读 关注TA 发私信

俗话说得好,“民以食为天”。食大若天地,我们生活的基本都要靠食物来补充能量,获取营养,维持生命。中国的饮食文化早有上千年的历史,可谓是传统文化了。由此可看出饮食在中国的文化上所占地位之重。

中华饮食文化博大精深,每个地方都有独特的风味,每个民族的食品都各有千秋。我们家乡就有一种独特的食品——饺子。相信大家对这个词并不陌生,古今中外赞美饺子的诗句也数不胜数,入“扁食捏似月牙弯”,但也许对它的来了还不太清楚吧!

饺子原名“娇耳”,为东汉张仲景首创。相传张仲景从长沙告老还乡后,见很多劳苦百姓忍饥受饿,耳朵都冻烂了。他便用羊肉、辣椒等祛寒的药材在锅里煮,煮熟后切碎,用面包起来,救治人们。为了纪念张仲景,人们便在大年初一的三十吃“饺子”,所以才有了那句“今之作/文/吧http://wWw.yizumama.Com馄炖,形如偃月,天下之通食”。现在的饺子什么馅的都有了,而且成了大众化的食物,但大都已不是手工做的了,但我们村在二十九那天,仍然是全家齐动员包饺子。包饺子应先把馅剁好、拌好,之后再和面。把面和成面筋,然后用刀把面筋切成一小块一小块的,然后用压面轴把面团压成皮,然后把事先和好的馅包在面皮里,煮出来的饺子鲜美可口,可真应了那句谚语“好受不如躺着,好吃不过饺子”。

听爷爷奶奶说,那时候包饺子都不是用面包,而是用红薯面包。里面也不是馅而是一些烂菜和树皮等。听了饺子的发展过程,我深刻的体会到了它正是中华的精神所在,它包涵了十三四万人的心愿。

水饺这种传统美食,不仅满足了我们的物质需求,更满足了我们的精神需求。表现了我们中国人“吃水不忘挖井人”的高尚的道德品质!

蚁族妈妈原创作文网专稿未经允许不得转载

猜你喜欢

更多作文

最新积分商品更多

本栏目最新作文更多

今日热点

最新写作技巧更多